Avaliação de Estratégicas Locorregionais de Articulação entre os Níveis de Cuidado à Saúde - Misoczky, Maria Ceci; Bordin, Ronaldo; Vieira Weiss, Maria Clara (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2018)
Este artigo apresenta resultados e reflexões a partir de dois projetos de pesquisa que tiveram por objetivo avaliar a articulação da atenção básica com os demais níveis do sistema de saúde, considerando tanto a adequação às normas existentes (estratégia deliberada), quanto os desenvolvimentos criativos (estratégias emergentes) em diversos contextos locorregionais. Foram realizados cinco estudos de caso, dois no Rio Grande do Sul (municípios da fronteira Brasil-Uruguai e municípios vinculados ao Consórcio Regional de Saúde da Região Centro) e três no Mato Grosso (três Polos-Base do Distrito Sanitário Especial Indígena Cuiabá). Todos os casos estudados apresentaram um fluxo formal distinto do planejado. A definição das estratégias de acesso resultou de arranjos criativos organizados pelos profissionais de saúde e usuários, que vão além daquelas produzidas no âmbito do aparato administrativo.