Uma crítica ao discurso da gestão da qualidade total, a partir do pensamento de Maurício Tragtenberg - Motta, Rodrigo Guimarães; Jundurian Corá, Maria Amélia (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2019)
Este artigo propõe a analisar a gestão da qualidade total partindo dos estudos críticos, em particular, pela abordagem de Maurício Tragtenberg, em seu livro Burocracia e Ideologia (1977). Para tal estudo adotou-se os três parâmetros de um estudo crítico da administração (ECA), segundo Davel e Alcadipani (2003): possuir uma visão desnaturalizada da administração, ter sua intenção desvinculada da performance e intenção emancipatória. O artigo está estruturado teoricamente em que se apresentam os estudos críticos da administração, seguido por um enfoque na obra de Tragtenberg em destaque a “Burocracia e Ideologia”, para fazer o contraponto teórico usar-se a gestão da qualidade total como dinâmica oposta ao proposto pelos estudos críticos. A metodologia adotada no trabalho foi a realização de um grupo focal estimulado com trechos de filmes para permitir uma projeção do trabalho na cena apresentada. E por fim, a análise do grupo focal considerando três categorias: foco na eficiência e nos resultados, domínio da burocracia sobre o trabalhador e realização de atividades pré-definidas e padronizadas.