Suor, superação e a medalha: uma análise de discurso sobre a literatura pop management inspirada no esporte de competição - Motta, Rodrigo Guimarães; Jundurian Corá, Maria Amélia; Mendes, Silma Ramos Coimbra (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2019)
Este é um artigo que analisa, identifica e interpreta a literatura do pop management inspirada no esporte de competição, utilizando como instrumento a análise do discurso francesa. Para realizar o estudo, o corpus da análise constituiu-se de onze livros, de acordo com as características selecionadas. A partir da leitura realizada, observou-se que o pop management se posiciona como uma literatura que contribui para a disseminação do discurso gerencialista tradicional e que esses livros dialogam interdiscursivamente com manuais de administração e livros de autoajuda, tendo como discurso constituinte o discurso religioso. São livros repletos de aforizações, utilizadas para destacar temas como liderança, trabalho em equipe e superação. Os autores denominaram a formação discursiva na qual se insere esse discurso de “suor, superação e a medalha”, que se opõe àquela do “trabalhador emancipado” e utiliza o simulacro do “esportista decaído” para caracterizar aqueles que não se alinham com o discurso proposto por esse conjunto de ideias.