Organização social no Acre Território: história e expressão literária - Assmar, Olinda Batista (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2018)
Esse texto é uma versão revisada da fala proferida no I Encontro SBEO de práticas organizacionais na Amazônia, assunto para o qual, espera-se, o texto ofereça alguma contribuição. O histórico do projeto Amazônia: os vários olhares é apresentado. O material oferece uma perspectiva da formação e desenvolvimento da sociedade e cultura acreana a partir das crônicas de Xapuri, cartas e editorias de Rio Branco, coletados dos jornais existentes das duas décadas iniciais do século XX. São documentos preciosos de uma época e se configuram como instrumentos de reflexão e compreensão de um período que se refletiu posteriormente delineando modos de vida das gerações que o seguiram. As relações de poder entre os diversos grupos populacionais são apresentadas ao longo do texto, evidenciando a organização social do Acre a partir do grupo dos colonizadores, classe mais abastada; dos trabalhadores intelectuais; e dos trabalhadores braçais ou dos serviços manuais, classe mais pobre.