UBERIZAÇÃO DO TRABALHO: A PERCEPÇÃO DOS MOTORISTAS DE TRANSPORTE PARTICULAR POR APLICATIVO - Moraes, Rodrigo Bombonati de Souza; Oliveira, Marco Antonio Gonsales de; Accorsi, André (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2019)
No contexto da economia de plataforma, objetivou-se analisar a percepção dos motoristas sobre o trabalho que realizam para as empresas-aplicativo (transporte particular por aplicativo) em São Paulo. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa descritiva, com método Survey e análise fatorial. O questionário, na escala Likert, foi aplicado a 100 motoristas. Os resultados mostram que, devido ao desemprego, os motoristas passam a trabalhar para as empresas-aplicativo, ao mesmo tempo em que buscam outra oportunidade de emprego. Apesar da satisfação com a autonomia para organizar seu tempo de trabalho, gostariam de ter as garantias do emprego formal, além de indenização por acidentes, assaltos e parada para reparos no veículo. Sob o discurso do empreendedorismo e da magia da tecnologia, a uberização intensifica e precariza o trabalho.