Organizações na dinâmica capitalista do Brasil contemporâneo. - Queiroz, Henrique Almeida de; Miranda, Renato Luis Pinto (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2019)
Esta proposta de dossiê temático busca aproximar os estudos organizacionais com a abordagem da Administração e da Economia Política no Brasil. Seu objetivo é selecionar trabalhos cujas questões abarquem o contexto e o formato das organizações brasileiras em sua interdependência com o desenvolvimento das forças produtivas no país. Organizações como o Estado, as unidades produtivas, comerciais e financeiras, as organizações sindicais, os movimentos sociais, por exemplo, manifestam na sua constituição as relações de produção e distribuição nas quais estão inseridas, sendo, portanto, objeto de investigações sistemáticas e distintas elaborações teóricas. A busca pelas determinações fundamentais do modo de produção capitalista permite à Economia Política aprofundar os estudos sobre a complexidade dessas relações no Brasil. A investigação das formas de apropriação da riqueza socialmente produzida passa pela análise das organizações e suas inter-relações por um prisma conjuntural, fundamentado em investigações de ordem histórica, econômica, política, social e/ou administrativa. Neste quesito, a particularidade da formação do capitalismo brasileiro provoca uma série de inflexões e determinações sobre suas organizações, estimulando uma investigação cada vez mais criteriosa e multidisciplinar sobre estas diferenças específicas e singularidades históricas. Nesse sentido, o objetivo do presente dossiê temático é suscitar o debate sobre as diferentes formas de organizações a partir da realidade brasileira contemporânea, sobretudo no que diz respeito às suas economia política e administração política.