“O QUE VOCÊ QUER SER QUANDO CRESCER?”: A REPRESENTAÇÃO DE SUJEITO NO DISCURSO DA MÍDIA INFANTIL - Coelho, Marina; Paes, Ketlle Duarte; Nascimento, Monique; Rodrigues, Marcio (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2019)
O título do trabalho ilustra a antecipação do pensar infantil acerca das atribuições de um mundo centrado na economia, em que o livre/lúdico brincar perde espaço para atividades/materiais que representam investimento eficiente em capital humano. Por esta razão, com base na Análise Crítica do Discurso anglo-saxã, propomos o exame da representação de sujeito de uma série que há mais de sete décadas ganha espaço no imaginário infantil: “Thomas e seus amigos”. Ao revelar que o trabalho ocupa a condução da vida humana (a vivência de sofrimento está associada exclusivamente ao não-trabalho), a análise do corpus também evidencia a representação de um sujeito/trabalhador ideal: produtivo, disciplinado e dócil/feliz. A obra, portanto, não apenas responde o que o sujeito deve ser quando crescer, mas atua na sua constituição.