A SOCIEDADE DO CONSUMO - Fernandes, Paula Cristina de Moura (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2019)
A sociedade capitalista define todos os padrões de comportamento, de beleza, de lazer, de costura, enfim, de consumo! Um sistema que é preocupado com a ordem material, somos impulsionados ao consumo compulsivo. Para além do que consumimos sem a necessidade para nossa sobrevivência há um sistema produtivo, improdutivo e reprodutivo que intensifica e explora os trabalhadores por extensas jornadas, péssimas condições e ambientes de trabalho. Outro ponto importante a se levantar em uma sociedade consumista, é a quantidade de lixo produzida diariamente, seja pelas embalagens ou pelos produtos descartados -alguns ainda em vida útil-, o meio ambiente grita em um pedido de socorro, e nós só ouvimos as propagandas para consumir mais. Contudo, a quem romantize a flexibilização das leis trabalhistas, das condições de trabalho e dos tipos de trabalho, o que chamamos de uberizacao do trabalho. E precisamos neste momento, nos unir ainda mais para combater esse processo de uberizacao e lutar por trabalhos dignos, com boas condições e direitos que garantam o trabalhador seu sustento e de sua prole com dignidade.