A MANIPULAÇÃO DA VIDA AFETIVA DOS GRUPOS: O CASO DOS TRABALHADORES EM UMA LOJA DE DEPARTAMENTOS - Meneghetti, Francis Kanashiro; Cicmanec, Édna Regina (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2015)
O estudo de caso aqui proposto tem como objetivo analisar como ocorre a manipulação da vida afetiva de um grupo de trabalhadores de uma loja de departamentos submetidos a uma dinâmica de grupo (reunião) realizada cotidianamente na Organização R. O nível de análise é organizacional e a unidade de análise o grupo de funcionários da loja de departamentos. Conclui-se que a Organização R adota práticas de espetacularização para disseminar sua ideologia e usa das lideranças para ampliar seu domínio sobre os aspectos subjetivos dos trabalhadores. Além disso, a organização explora dinâmicas lúdicas (música, dança e brincadeiras infantis) para manipular a vida afetiva do grupo e fazer com que os indivíduos aceitem metas e objetivos definidos pela organização.