GERENCIANDO PESSOAS, MAS COM QUE PARADIGMA? - Medeiros, Ana Lucia de; Teixeira, Maria Luisa Mendes (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2015)
O objetivo deste trabalho é apresentar o paradigma emergente de Boaventura Santos (BSS) como uma oposição ao paradigma tradicional positivista que tem fundamentado as teorias gerenciais. Compreende-se que as relações de produção são permeadas por conflitos entre trabalhadores e gestores, envolvendo questões de poder e conhecimento cujo objetivo é o de elevar a produtividade e o desempenho das organizações. Este ensaio teórico apresenta abordagens dos atuais paradigmas gerenciais e algumas ideias do paradigma emergente desenvolvido por BSS. Pode-se dizer que em contraponto ao paradigma tradicional positivista dominante, este autor propõe a ecologia dos saberes como complementariedade ao pensamento assentado nas monoculturas do saber e do rigor científico baseado em tempo linear, na produtividade mercantil e no trabalho, assim como, nas diferenças sociais e nas escalas.