No dia do julgamento... de costas para a história! - Ferraz, Deise Luiza da Silva (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2020)
O Julgamento foi título que atribuí à imagem que sempre me observa quando transito entre a Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas e a Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Esta arte do movimento Graffiti está repleta de informações e a mensagem que salta aos olhos é a inexistência de neutralidade no julgamento daquilo que se faz nas universidades. Ensino, Pesquisa e Extensão estão conectados a um projeto de universidade e este projeto atende a determinados interesses, cujos destinatários estão muito bem retratados na imagem. Por outro lado, nós, a comunidade acadêmica, longe de sermos neutros, também compomos contribuindo, às vezes mais às vezes menos, com tal projeto. Em verdade, na imediaticidade da vida, os destinatários nos julgam. Julgam à quem vai a verba de pesquisa, julgam à quem vai a bolsa de estudo, mas ainda haveremos de ser julgados pela história, por nos abstermos que questionar, como já fez Maurício Tragtenberg, Para quê e para quem serve seu conhecimento? A imagem da capa estampa, por meio da arte, a urgência de darmos resposta a estas indagações se desejarmos que o projeto de universidade abandone seus destinatários de sempre e se coloque a serviço do avanço da humanização e não da acumulação de capital. Ademais, se considerarmos a perspectiva histórica da luta de classes, pode haver dificuldades futuras para compreender-se o porquê nos contentarmos com um “universidade includente” quando podemos produzir com cada um e cada uma a universidade para todos e todas. Como explicar que a universidade ao assumir-se instrumento de inclusão, não está sendo tolerante com as condições que reproduzem a exclusão? Ao que parece, aos olhos do juiz em retratado, tal explicação não deveria ser foco de nossa atenção.