A UBERIZAÇÃO DO TRABALHO COMO NOVA ARTICULAÇÃO ENTRE O ARCAICO E O MODERNO NO CAPITALISMO BRASILEIRO - Zamora, Martín Andrés Moreira; Coutinho Augustin, André; Baldraia Souza, André dos Santos (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2021)
O presente trabalho busca compreender, à luz das contribuições de Francisco de Oliveira sobre o desenvolvimento do capitalismo brasileiro, como a uberização do trabalho articula elementos arcaicos e modernos na sua expansão no Brasil. Apontamos, a partir do estudo da organização do trabalho de motoristas de transporte privado por aplicativo, que a uberização exerce, por um lado, controle sobre os trabalhadores por meio da moderna tecnologia da informação, e por outro, apoia-se no cenário de trabalho informal e desemprego estrutural, especialmente nas maiores cidades. O modelo aplicado pela Uber e seguido por outras empresas ganha força explorando as contradições presentes no modelo de mobilidade urbana que favorece o transporte automobilístico em detrimento do transporte público. Ao associar os elementos citados, a uberização do trabalho se torna a nova conformação do “ornitorrinco” brasileiro.