EXISTE UMA “CRISE DA RAZÃO”? - Antunes, Caio; Pessôa, Peterson Soares; de Freitas, Joana Alice Ribeiro; Garcia, Lênin Tomazett (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2021)
O tema da crise da razão não é novo no campo da filosofia. Diferentemente de abordagens mais imediatamente conhecidas (a partir, principalmente, dos apontamentos husserlianos), o presente artigo pretende, a partir da tradição filosófica marxista, principalmente a partir das formulações de Marx, Lukács e Mészáros, debater e problematizar inclusive a existência, em termos ontológicos, de uma “crise da razão”. A partir de indicações gerais da categoria trabalho e seu papel no processo de surgimento e complexificação dos seres humanos, passando à categoria trabalho alienado e algumas das formas por meio das quais interrompe e inverte os processos de humanização levados à cabo pelo trabalho, para, por fim, abordar, após rápida passagem pelos modelos de gestão do trabalho do século XX, a categoria meszariana da “crise estrutural do capital”, buscou-se fornecer elementos para o debate acerca da existência ou não de uma “crise da razão”.