A NARRATIVA MAJORITÁRIA DO EMPREENDEDORISMO NO BRASIL: FACETAS DA COLONIALIDADE E DO RACISMO ESTRUTURAL - Oliveira, Thiago; Caetano, Stella; Louredo, Fábio (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2021)
Os aspectos estruturantes do Brasil contemporâneo devem ser contextualizados e analisados levando-se em consideração o passado colonial do país. Neste ensaio propõe-se que existe uma narrativa majoritária sobre o empreendedorismo no campo da Administração no Brasil e, assim, buscou-se identificar e discorrer sobre qual é, como se configura e quais são as implicações de tal narrativa sobre empreendedorismo para o racismo estrutural no país. Para isso, recorreu-se aos conceitos de colonialidade do saber e colonialidade do poder, ambos relacionados à ótica decolonial, e racismo estrutural. Aponta-se que a narrativa majoritária, acriticamente importada do norte global, fortalece o racismo estrutural. Ao final foram propostas três pistas epistêmicas que podem indicar caminhos para mitigar tal aspecto na área analisada.