EMPRENDIMIENTO, SUBJETIVIDAD Y GUBERNAMENTALIDAD: EL EMPRENDEDOR COMO EMPRESARIO DE SÍ EN LA POLÍTICA PÚBLICA Y LOS ESPACIOS DE FORMACIÓN - Maca, Deidi (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2021)
En este artículo analizamos las formas de subjetividad que promueven la política pública de emprendimiento en Colombia y los Espacios de Formación en Emprendimiento -EFE- de las Instituciones de Educación Superior -IES- y las fuerzas que intervienen en los procesos de subjetivación de los “emprendedores”. Para esto llevamos a cabo tres estudios empíricos: un análisis de los documentos de política pública en Colombia, entrevistas a directores de los EFE de las IES y entrevistas a “emprendedores”. Como hallazgos podemos resaltar que tanto los discursos que circulan en los documentos de política pública como en los EFE se promueven formas de subjetividad que pueden leerse en términos del empresario de sí, no obstante, en los procesos de subjetivación de los “emprendedores” encontramos que existen otros discursos, diferentes a los del emprendimiento como forma de gubernamentalidad neoliberal, que han intervenido.