O PROTAGONISMO NARRATIVO DA FUNDAÇÃO RENOVA: UMA ANÁLISE DO PROGRAMA VIMVER EM MATERIAL DE DIVULGAÇÃO - Saraiva, Carolina Machado; Pereira, Michel Richter de Souza Oliveira (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2022)
O programa Vimver, caracterizado como programa de “vivências no território” (FUNDAÇÃO RENOVA, 2020) é um dos principais exemplos da construção da narrativa de protagonista no processo de reparação, feita pela Fundação Renova (FR) Agrava-se à construção de uma história monolítica o fato de o Vimver ser um programa destinado ao público em geral, aumentando o alcance da difusão da ideia de que a FR é a principal agente no processo indenizatório das vítimas da queda da barragem de Fundão. Buscamos compreender como a narrativa de protagonista no processo de recuperação e reparação das vítimas da queda da barragem de Fundão, propomo-nos o desafio de analisar o projeto Vimver em sua discursividade, verificando os elementos que corroboram a hipótese de que a FR utiliza-se dos seus programas e projetos como meios publicitários para exaltar sua reputação corporativa. Para tal, desenvolvemos uma análise discursiva crítica da cartilha do Vimver, documento criado e utilizado pela FR em suas viagens pelos territórios atingidos. Para além da aparência do fenômeno, buscando desvelar as contradições na ação da FR e denunciar os desvios praticados por ela em nome da reparação, desenvolvemos esta pesquisa.