METASSÍNTESE EM ESTUDOS DE CASO SOBRE CONHECIMENTO E EXPANSÃO DE FRONTEIRAS ORGANIZACIONAIS - Chaerki, Sergio Filipe; Chaerki, Karine Francisconi; Matitz, Queila Regina Souza; Takahashi, Adriana Roseli Wunsch (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2022)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender a relação do conhecimento na expansão das fronteiras organizacionais. Para isso utilizou-se uma metassíntese cuja primeira busca resultou em 22 trabalhos que depois de classificados e codificados resultaram em 4 estudos de caso que serviram de base à pesquisa. Identificou-se que a relação entre conhecimento e fronteiras intangíveis relacionadas à cognição dos atores chave nas organizações exerce importante influência nos processos de expansão de fronteiras organizacionais. Entretanto esta pesquisa vai além demonstrando que os estudos organizacionais precisam entender e explorar a natureza processual do compartilhamento de conhecimento e expansão de fronteiras organizacionais como resultado intrínseco do organizing no contínuo processo de becoming organizacional.