DISPOSIÇÕES E TRABALHADORES-PROPRIETÁRIOS AGRESTINOS: HABITUS FEIRANTE, FILHOS DAS FEIRAS E TENSÕES EMERGENTES - Sá, Marcio Gomes de (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2022)
Este relato visa partilhar aspectos de uma trajetória de pesquisa que se serviu da sociologia de Pierre Bourdieu e Bernard Lahire para estudos sobre as condições de vida, trabalho e negócios de indivíduos que possuem sua origem, trajetória ou atualidade associadas à classe trabalhadora. O fio condutor é o modo como a noção de disposições funcionou como ferramenta teórico-epistêmica na prática de pesquisa social no Agreste pernambucano, em particular, por meio daquilo que as noções de habitus feirante, filhos das feiras e tensões (disposicionais) emergentes permitiram explicitar e interpretar. Ao final, procura-se sintetizar alguns aprendizados aos quais se acredita ter chegado por meio do uso de tal noção, bem como de suas ressignificações localizadas, em um tipo de prática de pesquisa social periférica.