CONTROLE SOCIAL SOBRE O SETOR PRIVADO BRASILEIRO: FRENTES DE ATUAÇÃO DE ORGANIZAÇÕES DA SOCIEDADE CIVIL - Rohm, Ricardo Henry Dias; Corrêa de Sá, Felipe Tinoco Cantone; Eiras, Pedro Henrique Teles (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2023)
A pesquisa teve como objetivo identificar formas de exercício de controle social sobre o setor privado no Brasil contemporâneo. A partir de pesquisa bibliográfica, verificou-se que a produção sobre participação e controle social é centralizada no engajamento da sociedade na gestão pública, sem relevância dada à possibilidade de interferência popular no setor privado. No entanto, empresas geram demasiada influência sobre a sociedade, tornando oportuno ampliar a compreensão do controle social para organizações de mercado. O conceito de controle social privado (CSP) foi concebido ao incluir a dimensão privada como possibilidade de intervenção. Por meio da técnica de análise de conteúdo, com o intuito de propor Frentes desta perspectiva, analisou-se notícias internas, reportagens e relatórios de atividades divulgados nos endereços eletrônicos e redes sociais de 36 organizações da sociedade civil brasileira, nas quais se observou a existência do CSP. Como contribuição teórica e prática, foram identificadas e analisadas cuidadosamente dez Frentes de atuação de CSP, diferenciadas mediante suas especificações, com ênfase em seus objetivos bem como em suas interdependências relevantes.