O TRABALHO DOMÉSTICO E SUAS INTERLOCUÇÕES: UM ESTUDO NÃO METAFÓRICO/METAFÓRICO - Correia da Silva, Juliana; Raimunda Pitombo Leite, Nildes (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2023)
Este artigo é um convite para se lançar luz sobre um espaço contínuo de discussão acerca do trabalho doméstico e suas interlocuções entre centralidade, invisibilidade, remuneração e precariedade, partindo-se da estrutura do mercado de trabalho brasileiro. As trajetórias das trabalhadoras, na parte não metafórica do estudo refletem vidas profissionais aliadas à precariedade. Apesar da migração de trabalhadoras para São Paulo, em busca de maiores ganhos, oportunidades de estudo e melhores ocupações profissionais, os resultados apontam para aumento da feminização da precariedade, da informalidade e da baixa renda. Tanto na parte não metafórica quanto na metafórica, a perspectiva da relação patrão/patroa-trabalhadora, reproduzem preconceitos, inseguranças e violações de direitos, constituindo-se alvo de histórias marcantes de sujeição, bem como fonte inesgotável de elementos de precariedade.