TRABALHADORES ENVELHECIDOS E O TELETRABALHO DO ESTADO DE PERNAMBUCO NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19 - Oliveira, Lúcia Manuelle Pereira de; Freitas, Suane Maria Spinelli de; Andrade, Manfrine de Lima; Silva, Mayara Andresa Pires da (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2023)
A transição demográfica que resulta em populações mais velhas em todo o mundo e numa nova configuração da força de trabalho promove profunda transformação na sociedade e no trabalho. Logo, a temática aqui exposta se relaciona ao desafio do reconhecimento da necessidade de medidas que possibilitem a participação e contribuição ativa dos trabalhadores mais velhos, e da reestruturação das práticas e políticas de gestão, historicamente, concebidas e moldadas, nas sociedades ocidentais, para o trabalhador jovem. Nesta conjuntura e diante do aceleramento da implantação do teletrabalho, devido a pandemia da Covid-19, a pesquisa buscou investigar como foi para a gestão pública do Poder Executivo Estadual de Pernambuco, implementar o teletrabalho, em caráter de urgência devido à necessidade de continuidade das atividades. Assim, foi realizada uma pesquisa qualitativa que teve como estratégia um estudo de caso junto à gestão de pessoas do Poder Executivo do Estado de Pernambuco, na qual a coleta de dados se deu por documentos e entrevista semiestruturada com a gestora de pessoas do quadro de pessoal do Estado. Como resultados obtidos, destaca-se que nenhuma regulamentação oficial para o teletrabalho foi criada pelos órgãos e tampouco pela Secretaria de Administração de Pernambuco. Dessa forma, tampouco existe nada em termos de políticas e práticas foi elaborado para a necessidade do trabalhador envelhecido. A contribuição deste estudo está na evidência de que, atualmente, não há uma discussão sobre o envelhecimento da força de trabalho, tampouco das suas necessidades no contexto estudado.