O SILÊNCIO VALE OURO? UMA ANÁLISE DOS ARTIGOS TEÓRICOS SOBRE SILÊNCIO ORGANIZACIONAL - Moura-Paula, Marcos Júnior de; Ferraz, Deise Luiza da Silva; Moreira, Patrícia Aparecida de Abreu (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2023)
Nosso objetivo foi analisar os mecanismos utilizados para a construção de um conhecimento que aumenta a participação no ambiente de trabalho por meio da quebra de determinados silêncios que criam obstáculos ao atendimento dos interesses do capital. Para tanto, analisamos artigos teóricos sobre silêncio organizacional a partir de aportes teóricos marxianos sobre a ideologia, considerando qual a função social de determinadas ideias na resolução de conflitos sociais. Nesta análise reside o ineditismo deste artigo. Observamos que ao se expressarem e romperem determinados silêncios, os trabalhadores permitem que os controles sobre o processo de trabalho sejam aprimorados e que novas formas de aumentar a produtividade sejam alcançadas. Embora na aparência eles possam participar mais, na essência sua participação ainda continua restrita aos interesses do capital. Dessa forma, o conhecimento que tem sido produzido sobre silêncio serve à ideologia do capital, pois visa manter a subsunção real da força subjetiva do trabalho.