INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NAS ESTRUTURAS ORGANIZACIONAIS: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO SOBRE A CONTRIBUIÇÃO TEÓRICA DESTA TEMÁTICA EM PERIÓDICOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS - Cristo-Diniz, Poliana Cristina de Oliveira; Oliveira, Cíntia Rodrigues de (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2023)
Este artigo analisa como as inovações tecnológicas (de máquinas, equipamentos, conhecimento ou humano) influenciam as estruturas organizacionais existentes, à luz do estudo de Whetten (2003) que analisa a contribuição teórica de artigos publicáveis. Assim, o objetivo geral deste artigo foi analisar a teoria utilizada e a contribuição teórica dos trabalhos publicados em periódicos nacionais e internacionais que abordam o tema “estruturas organizacionais influenciadas pelas inovações tecnológicas”. Para esta análise, a amostra resultante foi de 45 artigos, sendo que destes, 23 artigos são de periódicos internacionais e 22 são de periódicos nacionais. Como limitações de pesquisa foram definidos um período de 2009 a 2019 e somente periódicos com QUALIS/CAPES A1 a B2. Foi proposto um check-list para analisar os itens que contribuem para a teoria utilizada nos trabalhos. Como resultado foi possível encontrar indícios que os estudos em periódicos internacionais possuem maior percentual de contribuições teóricas em suas discussões e mais referências, pois abordam melhor a teoria investigada, em relação aos artigos publicados em periódicos nacionais. Há indícios, também, pela análise bivariada que existe uma correlação fraca positiva entre a contribuição teórica do tema com a construção da teoria abordada, sendo que, individualmente, os itens que mais contribuem para a contribuição teórica do assunto são números de páginas das considerações finais, números de referências e de periódicos utilizados. É relevante observar que a maior contribuição teórica deste estudo é propor um método bibliométrico que busca não somente quantificar dados, mas mensurar qualidade da contribuição teórica para a ciência.