ANÁLISE DISCURSIVA E SOCIO-HISTÓRICA DE CONCEITOS PARA ESTUDOS ORGANIZACIONAIS: O MÉTODO DO QUEBRA-CABEÇAS CONCEITUAL INFINITO - Béhar, Alexandre Hochmann; Feitosa, Marcos Gilson Gomes (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2025)
A elaboração de conceitos em Administração também se apresenta permeada por críticas como a naturalização de ideias, desconsiderando o contexto socio-histórico original. A partir de um viés crítico-reflexivo, tal anacronismo não se daria ao acaso, mas permeado por formas de pensar a realidade (ou ideologias) direcionadas ao exercício do poder, por meio do controle e manipulação de indivíduos e grupos sociais. Partindo do pressuposto de que tais ideologias apresentam no discurso sua melhor representação, o Quebra-cabeças Conceitual Infinito pretende descortinar o caráter ideológico das construções discursivas associadas a um conceito e, assim, possibilitar reflexões sobre seus sentidos. Tendo como premissas o caráter socio-histórico da elaboração discursiva e (portanto) conceitual, além da influência de ideologias na construção de sentidos, voltadas ao controle de indivíduos e grupos, o método se sustenta em uma análise multidiscursiva e léxica de conceito em determinado contexto socio-histórico, voltado para promoção de emancipação.