DA FENOMENOLOGIA DO ESPÍRITO À APROPRIAÇÃO DE MARX: O QUE DIZER AOS ESTUDOS ORGANIZACIONAIS (EORS)? - Zwick, Elisa (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2024)
O pensamento hegeliano e a inversão que Marx faz dele contribuem a debates como os relacionados ao Estado e às instituições. Tanto um quanto outro – assuntos e autores – são pertinentes, portanto, para nos ocuparmos nas sociais aplicadas. Em nossa exposição, o objetivo geral é apresentar, em caráter introdutório, alguns dos conceitos presentes na Fenomenologia do espírito (FE), de Hegel, conectando seu ferramental a Marx como o autor que se aproxima da sua operação teórico-conceitual. Em específico, buscamos (i) compreender algumas opções que Marx fez à luz da obra de Hegel, (ii) situar a descendência do materialismo marxiano, elaborada pela Teoria Crítica, aspecto quanto ao qual faremos breves apontamentos sobre direcionamentos de Adorno e Horkheimer e (iii) apresentar o desafio da trajetória de Hegel a Marx pelas lentes da Teoria Crítica como atualizadora do marxismo pela ótica heterodoxa. Diante dessa pequena parte de autores tão significativos, as ideias apresentadas nos inscrevem no campo das reflexões que trazem a filosofia para pensar rumos aos estudos organizacionais.