Contraditoriedade da Relação Social de Produção Especificamente Capitalista em Marx - Paço Cunha, Elcemir (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2017)
O artigo é um ensaio teórico que explora a contraditoriedade da relação social de produção especificamente capitalista a partir dos delineamentos fornecidos pelo próprio Marx, especialmente nos chamados Grundrisse e em O Capital. A crítica de Marx à produção capitalista e ao microcosmo de sua reprodução, isto é, a empresa capitalista, parece ter sido considerada apenas unilateralmente por grande parte dos estudiosos marxistas. A inspeção do estatuto de tal relação de produção no interior dos reflexionamentos propriamente marxianos denota que Marx mesmo reconhecia a “contraditoriedade” inerente a tal relação. Em outros termos, o significado efetivo do revolucionamento provocado pelo desenvolvimento da relação social de produção sob a forma da manufatura, da oficina maquinal, da fábrica, da grande indústria, da empresa capitalista moderna é aprendido apenas parcialmente se considerada tão somente como relação de geração de mais-valor ou ainda como instância de controle. Por contraditoriedade é preciso entender que Marx não faz uma análise unilateral da produção capitalista nem dos seus microcosmos. Não reconhece nela apenas a forma da produção do mais-valor, a realização da subsunção formal e real do trabalho ao capital, mas também outros elementos que fazem de tal produção a forma mais desenvolvida até então existente, a forma na qual as forças produtivas e a individualidade humana alcançaram o mais alto desenvolvimento, embora não seja de forma alguma o último e instransponível modo de produção.