GÊNERO E MERCADO DE TRABALHO: A MULHER NA LIDERANÇA PÚBLICA. - Novak, Elãine; Alves de Lara, Luiz Gustavo (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2025)
O presente trabalho aborda questões críticas relativas ao mundo do trabalho no contexto das mulheres que exercem funções de liderança na gestão pública. A pesquisa foi realizada com 15 mulheres ocupantes de cargos de gestão em órgãos públicos municipais do Estado do Paraná e 03 em cargos no governo desse Estado. As informações foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas, analisadas por meio da lógica de codificação e de Análise de Conteúdo (FRANCO, 2005). Entre os achados da pesquisa, apontamos que, apesar dos avanços na legislação e de as mulheres estarem conseguindo se inserir em cargos de liderança, essa conquista se faz de forma mais burocrática e árdua para elas. A isso se soma o fato de que a manutenção na posição é ainda mais difícil, considerando todas as demandas que permeiam o universo feminino e as cobranças e responsabilidades que recaem sobre a mulher trabalhadora.