A Dupla Função das Ideologias a Partir das Contribuições de Lukács e Lefebvre - Oviedo, Carlos Fernando Torres (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2017)
Apresenta-se uma reflexão teórica que propõe um ponto de convergência analítica sobre as ideologias como artefatos abstratos que têm - de modo simultâneo - duas funções práticas: 1) afastar a consciência humana do ser social (no plano das idéias) e, 2) organizar a vida cotidiana (no plano real concreto). Assim, propõe-se superar tanto a concepção neutra e subjetivista das ideologias como visão de mundo, quanto o critério gnosiológico para defini-las. Desse modo, destacam-se ao mesmo tempo a crítica ontológica e a critica à vida cotidiana, como duas dimensões de análise que permitem entender as ideologias de modo inseparável da ação do ser humano na sociedade de classes.