Os Despossuídos e a Prisão: Representações Estigmatizadas Sobre Pessoas Vivendo com HIV/AIDS em Uma Casa de Apoio - Santiago Loureiro, Cristiane Maria; Dantas, Marina Figueiredo; Dias Fantinel, Letícia (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2018)
Este trabalho revela como as representações sociais estigmatizadas sobre o HIV/AIDS interferem negativamente na realização dos objetivos de acolhimento e cuidado de saúde em uma organização não governamental (ONG) identificada como Casa de Apoio. A pesquisa é de natureza qualitativa e a coleta de dados foi realizada por meio de observação participante, entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. Emergiram dos achados duas categorias pensadas a partir da categoria geral “estigma”: a “prisão”, que simboliza uma aproximação da Casa de Apoio com a noção de instituição total; e os “despossuídos”, que associa as pessoas vivendo com HIV/AIDS à negação da posse de bens materiais e de elementos imateriais ligados a valores morais. A pesquisa revelou que os estigmas se impõem como barreiras que aumentam as possibilidades dessas pessoas buscarem o desligamento da instituição.