Reorganização espacial de uma cidade deslocada compulsoriamente - Moreira, Luiza Eluina; Schilling Marquesan, Fabio Freitas (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2019)
Para além do asfalto das ruas e do concreto das edificações, o espaço urbano é, também, e, talvez, principalmente, constituído pelas inter-relações das vivências dos mais diversos atores sociais. A partir desse entendimento, buscamos compreender como se dá a dinâmica de uma cidade do interior do Ceará cuja população foi deslocada compulsoriamente para um espaço planejado devido à construção de uma barragem. Nesse processo de deslocamento e adaptação a uma nova condição em que as dinâmicas sociais são profundamente alteradas, os moradores da antiga cidade se apropriam, física e simbolicamente, e não sem problemas, da nova cidade. A velha e a nova Jaguaribara/CE se confundem e se misturam nas falas dos entrevistados e na própria vida dos sujeitos, apesar de suas diferenças em termos de concepções e vivências do espaço. As consequências desse processo inacabado continuam sendo sentidas por muitos.