Percepção dos Gestores sobre os Mecanismos do Sistema de Controle Gerencial: Um Estudo com Gestores da BRF FOODS S.A - Dal Magro, Cristian Baú; Manfroi, Leossânia; Guze, Rosane; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2019)
Este estudo teve o objetivo identificar a percepção dos gestores, que atuam em uma mesma organização, sobre o uso e a extensão de mecanismos do sistema de controle gerencial. A pesquisa caracteriza-se como um estudo descritivo, de levantamento do tipo survey e com abordagem quantitativa dos dados. A empresa estudada é a BRF FOODS S.A., considerada de grande porte e com estrutura formalizada. A amostra da pesquisa compreendeu 31 gestores de alto escalão, contemplando diretores, supervisores e gerentes. Conclui-se que a organização em estudo possui estrutura administrativa e de produção formalizada, contudo, mesmo com tais características, nem todos os mecanismos do sistema de controle gerencial são disseminados e percebidos com uma mesma intensidade pelos gestores de diferentes unidades, como pode ser citado o relatório orçamentário, análise de variações, auditoria externa para qualidade dos padrões e procedimentos, comunicação horizontal, compartilhamento de recursos, sistema de monitoramento das tarefas e autonomia dos gestores.