Sociedades capitalistas tardias, o livro III de O capital e a dialética entre trabalho e as figuras econômicas concretas - sartori, vitor (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2019)
muito embora exista certa imagem da obra de Marx que a filia a um capitalismo muito distinto daquele do século XXI, a partir daquilo que José Chasin chamou de análise imanente, pretendemos demonstrar que as figuras econômicas concretas tratadas no livro III de O capital demonstram muito da atualidade da obra do autor alemão. Tal questão emerge ao passo que analisaremos a peculiar dialética entre o trabalho e tais figuras econômicas, mostrando que justamente em meio ao capital financeiro, às sociedades por ações e às cooperativas Marx enxerga possibilidades no que diz respeito às condições mediante as quais tornar-se possível a supressão do modo de produção capitalista.