UM OLHAR VIVIDO PARA O SENTIDO DO TRABALHO - Costa, Débora Vargas Ferreira; Nascimento, Rejane Prevot (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2019)
O artigo teve como objetivo investigar os sentidos do trabalho para sujeitos já aposentados e suas narrativas de prazer e sofrimento que tiveram em sua vida laboral. Este estudo priorizou entrevistar pessoas aposentadas, partindo do interesse em dar voz às pessoas que já trabalharam ao longo da vida e desvelar, para esse público, o sentido e os pilares do trabalhar. Foi utilizada a metodologia qualitativa, composta por entrevistas e análise de narrativa. Foram 20 sujeitos participantes da investigação, todos aposentados. Os resultados da pesquisa evidenciam que os entrevistados encontram no trabalho uma estratégia para concretizar o projeto identitário de ser alguém diante do mundo. Ou seja, é através dele que o sujeito cria sua identidade psicológica e social. De maneira complementar, pôde-se notar nas narrativas a vivência de prazer o sofrimento no trabalho e a evidência do trabalho como laço social e fonte de sublimação.