Reforma Trabalhista no Brasil e o discurso jornalístico sobre a “modernização”: Informação, Omissão ou Dissimulação? - Teixeira, Rodilon; Nascimento, Rejane Prevot; Lemos, Ana Heloisa da Costa (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2019)
O presente artigo busca analisar as publicações de um jornal diário de notícias, e com grande alcance nacional, sobre o tema reforma trabalhista no Brasil. As reportagens foram selecionadas através do assunto “reforma trabalhista”, abrangendo o período de jan. a jul. de 2017, que antecedeu a aprovação da Lei nº 13.467/2017. As matérias foram analisadas e sistematizadas utilizando-se a análise de conteúdo. Verificou-se que a maior parte das publicações consideradas no estudo eram favoráveis à reforma trabalhista e replicavam, praticamente, todos os argumentos do governo para as mudanças propostas. Os resultados revelaram que os textos das matérias publicadas pelo jornal sobre este tema apresentaram práticas discursivas enviesadas, ao optarem pela omissão da precarização no trabalho que pode resultar desta reforma, contrariamente ao que se espera sobre os textos jornalísticos serem apenas técnicos e imparciais.