Estado Capitalista Como Forma Social - DOMINCZAK, Pedro Rozales Rodero; Marcatti, Amanda Aparecida (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma leitura do Estado capitalista como forma social que se encontra no mesmo nível de abstração que a categoria que Marx descreve e desenvolve no livro I d’O Capital, conhecida como capital em geral, que difere dos inúmeros capitais particulares que concorrem entre si na lógica de acumulação capitalista. Esta diferenciação entre o capital em geral e os capitais particulares nada mais é que uma diferença do nível de abstração sob o qual se observa o movimento de uma mesma categoria. Assim, o que se propõe neste trabalho é que, da mesma forma que o capital deve ser analisado sob um duplo aspecto, o da aparência e o da essência, também o Estado capitalista deve ganhar o mesmo tratamento