CONTRIBUIÇÕES DA HISTÓRIA DOS CONCEITOS (BEGRIFFSGESCHICHTE) PARA OS ESTUDOS ORGANIZACIONAIS - Vizeu, Fabio; Matitz, Queila Regina Souza (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2015)
O presente trabalho pretendeu ensaiar possíveis contribuições para os estudos organizacionais do método historiográfico denominado por ‘história dos conceitos’ (Begriffsgeschichte), de autoria do historiador alemão Reinhart Koselleck. Assumindo uma dimensão maior do que a pura implicação metodológica da escrita historiográfica, a Begriffsgeschichte deve ser compreendida como uma teoria da história (JASMIN, 2006; WHITE, 2002) que, além de situar o que se trata de fato a natureza daquilo que denominamos por ‘História’, também nos permite avançar na análise da própria modernidade. Diante destes aspectos, podemos demarcar a contribuição que se pretende com a adoção da perspectiva da História dos Conceitos para os estudos organizacionais. Epistemologicamente, consideramos a significativa contribuição teórica da abordagem de Koselleck, já que a teoria da história implícita na Begriffsgeschichte serve como arcabouço explicativo para a análise do fenômeno organizacional enquanto um dos mais importantes produtos históricos da modernidade. Por fim, em termos metodológicos, a Begriffsgeschichte oferece recursos para se operacionalizar pesquisas que verifiquem a real dimensão de formas discursivas específicas dentro do pensamento organizacional, formas estas que se traduzem nos conceitos fundamentais da prática organizacional e na reflexão que os acadêmicos fazem desta.