CRIME & CASTIGO: NARRATIVAS SOBRE O ROMPIMENTO DA BARRAGEM DA VALE EM BRUMADINHO - Barbosa Miranda Teixeira, Marcella; Martins Rodrigues, Thiara; Prado Resende, Iamila Maria; Bessoni da Silva, Altair Júnio; dos Santos de Sousa Teodósio, Armindo (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar como foi reportado pela Vale, o Governo do Estado de Minas Gerais, a Prefeitura e a Comunidade de Brumadinho o rompimento da barragem de rejeitos do Correjo do Feijão, no ano de 2019. Como abordagem teórica, este estudo é orientado pelos conceitos de irresponsabilidade social empresarial e de crime corporativo. Foram coletados dados em sítios eletrônicos, reportagens, mídias sociais e relatórios que exprimem discursos construídos por esses atores sociais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que recorre à análise interpretativista desses discursos. Percebe-se que tanto a empresa e o governo classificam o ocorrido como tragédia, acidente ou desastre. A comunidade de Brumadinho, apesar de se referir ao episódio também usando o termo tragédia, considera o rompimento da barragem um crime e busca a criminalização da empresa, além de exige uma maior atuação do governo.