AÇÕES E REAÇÕES DOS GESTORES DO CAPITAL NO BRASIL (2004 – 2017) - Martins Jorge, Thiago (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2020)
Este trabalho tem como objetivo identificar a teia de ações e reações efetivadas pelos gestores do capital, no Brasil, num período que abarca tanto o último ciclo expansivo vivido pela economia brasileira (registrado entre 2004 a 2008), quanto a fase declinante que culminou na crise de 2015 e se estendeu sobre os anos seguintes. Para isso, buscamos identificar a posição particular ocupada pela economia nacional na trama da economia global, demarcando o padrão de atuação dos gestores do capital atuantes no Brasil. A partir disso, identificamos o seu padrão de atuação na fase ascendente do corrente ciclo da economia brasileira e, posteriormente, na fase descendente. Finalmente, avaliamos a adequação dessas ações diante dos desafios enfrentados pelos gestores.