O CAPITALISMO NO ELO DÉBIL: PARA UMA CRÍTICA DOS ELEMENTOS CONSTITUTIVOS DO ATRASO BRASILEIRO - Coelho, Henrique (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2020)
Nesse artigo, pretendemos deslindar os elementos definidores da inserção e dinâmica brasileiras no capitalismo mundial. Para isso vamos em busca de um autor que traçou uma apreensão de cunho marxista acerca da concatenação subordinada encarnada pela sociabilidade brasileira. Para explicitar o tema, passaremos ao encalço desse autor clássico renomado, qual seja, o filósofo marxista brasileiro José Chasin. Com isso, não pretendemos uma leitura imanente da ampla obra do autor sobredito, mas levantar contributos essenciais para o entendimento do evolver nacional. Por fim, remeteremos a uma série de estudos recentes acerca do patamar contemporâneo da inserção brasileira na economia mundializada demonstrando que as linhas básicas da incompletude e subordinação econômicas, já demarcadas pelo nosso autor clássico, ainda exercem papéis determinantes.