ORGANIZAÇÃO SINDICAL EM REDE NO CONTEXTO BRASILEIRO - Paneque, Renata Gnoli; da Silva, Sidney Jard (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2021)
Este artigo tem por objetivo realizar uma análise das possibilidades e limites das redes sindicais por empresa enquanto instrumento de organização dos trabalhadores frente à lógica de organização em rede estabelecida pelo capital. Esse tipo de iniciativa teve origem nos países do Norte Global que, historicamente, contam com uma trajetória de desenvolvimento econômico e social distinta dos países do Sul Global. O artigo lança luz sobre o contexto brasileiro para compreender a construção das redes sindicais por empresa nos países periféricos. Serão tratados aspectos regionais que interferem diretamente nessa construção, além de apontar para os desafios sindicais nesse tipo de organização em rede.