Universidade para Quê e para Quem? Uma Análise Crítica dos Discursos Institucionais - Silva, Elisângela de Jesus Furtado da (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2020)
O que impulsiona a realização do presente estudo é a reflexão de como as universidades definem seu papel no contexto brasileiro. Para tanto, utilizou-se os textos institucionais das cinco melhores universidades do país segundo o Ranking Universitário da Folha (RUF). O estudo do material foi feito por meio da Análise Crítica do Discurso, tal como proposto por Wodak (2001). Atualmente, a maneira como a universidade é descrita difere em grande medida e é permeada por questões políticas, econômicas, sociais e religiosas. Por meio da análise realizada, foi possível perceber que cada uma das cinco universidades possui modos distintos de enunciar sua missão ou finalidade, como também se difere os meios para acesso a essa informação. A missão ou finalidade descritas e analisadas revelam e a existência de projetos políticos amplamente distintos.