FINANCIAMENTO DO CAPITAL FIXO (1970-2012): DISSOLVENDO O PARADOXO APARENTE ENTRE FINANCEIRIZAÇÃO E AUTOFINANCIAMENTO EM CONTEXTO DE QUEDA DA TAXA DE LUCRO - Guedes, Leandro Theodoro; Paço Cunha, Elcemir (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2021)
O objetivo do presente artigo é apresentar a tendência principal no padrão de financiamento dos investimentos em capital fixo entre 1970 e 2012 considerando as economias alemã, estadunidense e japonesa tendo em mira a comparação com a economia brasileira. Os dados sugerem que, embora não haja convergência da composição do financiamento dos investimentos, a tendência geral é de prevalência do autofinanciamento. O padrão observado para o período, contudo, apresenta um movimento de queda na taxa de lucros acompanhada desse autofinanciamento, diferentemente do período clássico do capitalismo e também do período do pós-guerra até a década de 1970. Procura-se dissolver o aparente paradoxo entre financeirização como financiamento externo e manutenção do autofinanciamento mesmo num contexto de queda da taxa média de lucro. Sugere-se que a estrutura de capital, composta de ampliação dos ativos financeiros e manutenção do autofinanciamento, surge como resposta do capital à queda tendencial da taxa de lucro em que os ganhos financeiros de curto prazo amortecem os efeitos sobre autofinanciamento produtivo.