PRODUÇÃO FLEXÍVEL NA INDÚSTRIA AUTOMOTIVA: ABORDAGEM POR MÚLTIPLOS NÍVEIS DE ANÁLISE EM SUBSIDIÁRIAS NO SUL-FLUMINENSE - Maitam Filho, Pedro Luiz; Guedes, Ana Lucia (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2022)
Ao propor delineamento por níveis de análise para pesquisa qualitativa interdisciplinar em quatro subsidiárias automotivas no sul fluminense, o artigo assume que a produção flexível no contexto da reespacialização pós-1990 abarca dimensões econômica, política e discursiva. Com base na fundamentação teórica focada em rede de produção global automotiva, de barganhas nos municípios anfitriões, e de reestruturações do trabalho operacional, os resultados indicam que: (a) a dispersão das montadoras colide com questionamentos à desmobilização política local e o retrocesso trabalhista; (b) a defasagem em salários e qualificação contraditam o senso de emprego de massa nas montadoras; (c) a alta taxa de desistência e precariedades relatadas pelos operadores desconstroem rótulos de cultura organizacional flexível. As conclusões enfatizam as contribuições da abordagem de múltiplos níveis para a investigação da produção flexível em subsidiárias automotivas.