EL REGRESO - Cruz Sanchez, Rosie Elizabeth (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2021)
En las lejanas montañas de los Andes la mujer representa la fuerza y continuidad de la vida, apesar de la indolencia e inclemencia de los tiempos. Cuando hablamos de la mujer, pensamos en coraje, fuerza, maestría, trabajo, destreza, independencia, amor, maternidad y vida. Ser mujer latinoamericana es ser heredera de grandes conocimientos de nuestros antepasados. Mujeres de los Andes del Perú, Bolivia, Ecuador, Colombia y norte de Chile. Mujeres campesinas, trabajadoras y indígenas, conocedoras de una agricultura tradicional. Responsables por los cuidados de la biodiversidad. Responsables por la subsistencia familiar y en el sostenimiento y desarrollo agrícola.