A GESTÃO DUAL DA PRODUÇÃO CAPITALISTA E SUA EVOLUÇÃO: UMA HISTÓRIA DA EXPLORAÇÃO DOS TRABALHOS PRODUTIVO E IMPRODUTIVO - Mariz, Luiz Alberto da Costa (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2022)
Este ensaio de cunho historiográfico traz três principais contribuições para uma discussão, articulação e síntese entre Marx, Braverman e outros autores acerca da natureza da gestão da produção capitalista. É constatado que a dupla natureza da gestão capitalista comporta uma divisão entre classes do trabalho produtivo e improdutivo, sendo variável a relevância do gerente. Na discussão sobre o complexo trabalho do gerente, é incluída uma contribuição para a questão, levantada e não concluída por Marx, sobre a possibilidade de o trabalho improdutivo contribuir com aumento de mais-valor. Por último, é possível inferir que, no capitalismo avançado, a participação dos próprios operários na gestão aguça a natureza social da organização da produção, contribuindo para a recuperação coletiva, pela classe trabalhadora, do domínio sobre os meios de produção.