COMPROMISSO COM A DIVERSIDADE OU GESTÃO DA IMAGEM? UMA ANÁLISE DAS EMPRESAS FILIADAS AO FÓRUM DE EMPRESAS E DIREITOS LGBTI+ - Rohm, Ricardo Henry Dias; Valuano, Gabriel de Souza; Lucas Martins, José Otávio Alcantara (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2021)
Objetivou-se analisar o compromisso empresarial com a comunidade LGBTQIA+ no Brasil por meio da investigação da midiatização de ações de gestão da diversidade sexual. Discutiu-se sobre a crítica da gestão da diversidade, os desafios da desfavorável realidade da comunidade LGBTQIA+ no ambiente organizacional e o compromisso social de empresas com a diversidade sexual no Brasil. Para definir a população do estudo, considerou-se apenas empresas filiadas ao Fórum de Empresas e Direitos LGBTI+. Realizou-se uma pesquisa documental em duas etapas para identificar as empresas de maior visibilidade e a frequência estatística das ações pró-diversidade observadas. Por fim, foram apresentadas quatro contradições, as quais caracterizaram o provável cenário em que as empresas não divulgam determinada ação porque não a realizam, e definiu-se a Gestão da Imagem Organizacional. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Objetivou-se analisar o compromisso empresarial com a comunidade LGBTQIA+ no Brasil.Utilizou-sedemétodomistodeanálisedeconteúdo(VERGARA,2005)parainvestigaramidiatização de ações de gestão da diversidade sexual de empresas filiadas ao Fórum deEmpresas e Direitos LGBTI+. Realizou-se uma pesquisa documental em duas etapas a fim deidentificar as empresas de maior visibilidade e a frequência estatística das ações empresariaispró-diversidade.Combasenacríticaàgestãodadiversidade,foiconstatadaaprecariedadedadivulgaçãodasaçõesdasempresasquandoemcomparaçãoaocompromissosocialfirmado, especialmente nas que se referem às pessoas transgênero. Por fim, os resultadoscaracterizaramoprovávelcenárioemqueasempresasnãodivulgamdeterminadaaçãoporquenão a realizam, o que possibilitoua definição da Gestãoda ImagemOrganizacional.