RETRATOS DA AUSÊNCIA: ENSAIO SOBRE SENTIMENTOS NO CAMPUS DA UFCA EM JUAZEIRO DO NORTE - Nascimento, Ives Romero Tavares do; Santos, Cinthia Lima dos; Alencar, Mairla Santos (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2021)
Este ensaio objetiva oportunizar a reflexão e a meditação acerca do sentimento de ausência provocado pela emergência sanitária de Covid-19, que distanciou a comunidade acadêmica da UFCA do convívio com o campus desta instituição. Para tanto, utiliza a observação direta e o recurso da fotografia como elementos metodológicos, de modo que a contemplação das imagens capturadas possa transmitir ao leitor as sensações vividas pela autoria do ensaio. Fruto de um projeto de pesquisa que tem a criação das novíssimas universidades federais brasileiras como objeto, este trabalho muniu-se de uma câmera fotográfica Canon PowerShot® SX400 IS, lentes 4.3-129.0mm para registrar as ausências sentidas em lugares onde em outro momento haveria constante interação humana. Sem o propósito de esgotar a compreensão acerca das imagens dispostas, este ensaio conduz à reflexão sobre como a universidade é uma instituição importante à vida das pessoas, para além da formação para o mundo do trabalho.