ESTUDOS ORGANIZACIONAIS E ADMINISTRAÇÃO NO BRASIL: a supressão da materialidade do objeto - Faria, José Henrique de (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2024)
Esse ensaio se propõe a discutir, de uma perspectiva teórica, metodológica e epistemológica, a supressão do objeto em Estudos Organizacionais e no campo da Administração, a partir de três pontos fundamentais: o campo de investigação; o problema da substância e do predicado dos objetos pesquisados; a tendência ao empirismo e ao idealismo nas pesquisas e publicações. Encaminha-se a questão de que as pesquisas que se encerram na descrição do objeto, sem análise teórica, e as que impõem ao objeto uma concepção prévia antes mesmo do objeto ser acessado, não avançam na produção do conhecimento.