O DESPERTAR DA “FORTUNA” COLECIONISTA NAS MEMÓRIAS DE COLECIONADORES MINEIROS - Correia, Gabriel Farias Alves; Carrieri, Alexandre de Pádua; Delgado, João Henrique Machado; Avelar, Gustavo dos Santos Miranda de (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar como e por que os colecionadores de diversos objetos iniciaram suas atividades colecionistas em Minas Gerais. Partimos de um referencial teórico que trata de histórias e memórias e sobre o colecionismo de objetos. Nesta pesquisa, que é qualitativa, analisamos as narrativas de 29 colecionadores, utilizando a Análise de Narrativas e triangulamos os dados com anotações de caderno de campo e da observação não-participante. Os resultados revelam múltiplos começos para o colecionismo, envoltos pela socialização na infância, da figura paterna, eventos da vida adulta, grupos de referência e lugares nas cidades. O estudo contribui para os Estudos Organizacionais ao destacar práticas que valorizam o tempo da experiência e do sentimento, em contraste com a produtividade capitalista, propondo uma valorização do fazer, ser e viver no cotidiano organizacional.