GÊNESE DO PENSAMENTO TAYLORISTA SEGUNDO O MÉTODO MATERIALISTA DA HISTÓRIA DA ADMINISTRAÇÃO - Guedes, Leandro Theodoro; Paço Cunha, Elcemir; de Queiroz, Henrique Almeida (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2025)
O ensaio tem por objetivo analisar criticamente o método materialista na explicação da gênese do taylorismo. Entende-se a gênese como aspectos ligados ao terreno econômico-social que evidenciam as razões pelas quais surgem uma formação ideal particular. A partir da análise, foi possível observar que autores mais reconhecidos pela história da administração não desenvolvem os elementos de gênese de acordo com o materialismo. Esses aspectos estão melhor explicados em Braverman e na Teoria do Processo de Trabalho, e em autores críticos a essa linha. Destacam-se aspectos como a luta de classes, a adequação do taylorismo ao capital monopolista e o problema do processo de trabalho. Foi possível observar que no interior do materialismo nem todas as contribuições se dedicam, de fato, à explicitação dos aspectos determinantes da gênese, havendo, contudo, avanços significativos para essa determinação.